ar.smagulov@telecom.kz
8 800 080 19 94

Сведения о Службе внутреннего аудита АО «Казахтелеком»

Служба является органом Общества, обеспечивающим организацию и осуществление внутреннего аудита в Обществе, непосредственно подчиненным и подотчетным Совету директоров. Курирование деятельности Службы осуществляется Комитетом по аудиту Совета директоров Общества.

Миссия Службы заключается в оказании необходимого содействия Совету директоров и Правлению Общества в выполнении их обязанностей по достижению стратегических целей Общества.

Основной целью деятельности Службы является предоставление Совету директоров Общества независимых и объективных гарантий и консультаций, направленных на совершенствование систем управления рисками, внутреннего контроля и корпоративного управления в Обществе.

Основными задачами Службы являются:

1)  оценка надежности и эффективности системы внутреннего контроля в Обществе;

2)  оценка надежности и эффективности системы управления рисками в Обществе:

2-1) оценка риска совершения мошенничества и эффективности управления риском мошенничества в Обществе.

3)   оценка совершенствования процесса корпоративного управления в Обществе;

4)   оценка достоверности, полноты, объективности системы бухгалтерского учета и надежности финансовой отчетности;

5)   оценка соблюдения Обществом требований законодательства Республики Казахстан и оценка адекватности систем и процедур, созданных и применяемых для обеспечения соответствия этим требованиям (комплаенс-контроль);

6)  оценка рациональности и эффективности использования ресурсов Общества и применяемых методов (способов) обеспечения сохранности имущества Общества;

7)  методологическое обеспечение службы внутреннего аудита дочерних/зависимых организаций Общества, в т.ч. по вопросам планирования аудитов, определения квалификационных требований к работникам, подбора персонала, оценки деятельности Служб внутреннего аудита/Ревизионных комиссий дочерних/зависимых организаций Общества (по решению Совета директоров Общества), оценки результативности и эффективности руководителей и работников Служб внутреннего аудита/Ревизионных комиссий дочерних/зависимых организаций Общества.

В целях проведения независимой и объективной оценки деятельности АО «Казахтелеком» обеспечивается:

- независимый статус СВА путем непосредственного подчинения и подотчетности Совету директоров. Курирование деятельности Службы осуществляется Комитетом по аудиту Совета директоров Общества.

- постоянная информированность сотрудников СВА об изменениях в области внутреннего аудита, а также в области корпоративного управления, рисков и контролей.

- постоянное повышение квалификации сотрудников СВА.

Деятельность СВА основывается на Положении о службе внутреннего аудита АО «Казахтелеком», Политике по организации внутреннего аудита в АО «Казахтелеком», утвержденных Советом директоров АО «Казахтелеком». Аудиторские проверки осуществляются в соответствии с Годовым аудиторским планом, одобренным Комитетом по аудиту и утвержденным Советом директоров Общества.

На регулярной основе Служба представляет Совету директоров отчеты о деятельности Службы (квартальные, годовые), предварительно рассмотренные Комитетом по аудиту.  

В целях совершенствования своей деятельности Служба на регулярной основе вносит соответствующие изменений во внутренние документы Службы (в Положение и Политику), а также разрабатывает различные документы в соответствии с передовыми практиками внутреннего аудита (стратегический план развития СВА, методика оценки эффективности деятельности СВА, методика оценки КСУР, типовые рабочие бумаги и т.д.). Все изменения в действующие документы и новые документы Службы утверждаются Советом директоров Общества.

В 2012 году Служба успешно прошла внешнюю оценку компании ТОО «Эрнст энд Янг – консультационные услуги» на соответствие Международным профессиональным стандартам внутреннего аудита, получив 8 баллов по десятибалльной шкале. Высокая оценка является подтверждением профессионализма СВА и служит гарантией высокого качества предоставляемых услуг.