ar.smagulov@telecom.kz
8 800 080 19 94

Информация о системе управления рисками

В АО «Казахтелеком» внедрена Корпоративная система управления рисками (КСУР), которая является важным условием достижения стратегических и операционных целей Компании.

В рамках КСУР в Обществе функционирует нормативно-методологическая документация по управлению рисками, распределены роли и ответственность руководителей Общества, проводится постоянный мониторинг и контроль рисков.

Риски Общества отражены в Регистре рисков, который утверждается Правлением и находится в процессе постоянного обновления. Каждый из рисков Регистра проходит процедуру оценки по уровню вероятности его реализации и величине последствий. К работе по анализу и контролю рисков привлекаются как внутренние эксперты АО «Казахтелеком», так и ведущие мировые консультанты по управлению рисками. В компании действует Комитет по управлению рисками, который является органом при Правлении, принимающим решения по управлению ключевыми рисками Общества.

Согласно утвержденной Советом директоров Политике управления рисками, основной целью КСУР является достижение баланса между максимальным использованием возможностей с целью получения выгоды и предотвращением потерь Общества ниже предела допустимого уровня.

Стратегические риски Общества отражены в Долгосрочной стратегии развития Группы компаний АО «Казахтелеком» до 2020 года, утвержденной Советом директоров.

В среднесрочном Плане развития Группы компаний АО «Казахтелеком» на 2011–2015 годы (далее – План развития) отражены целевые значения Ключевых показателей деятельности (КПД).

АО «Казахтелеком» уделяет повышенное внимание оценке и контролю рисков, как стратегических, так и финансовых, операционных и других рисков, влияющих на достижение стратегических целей, отраженных в Долгосрочной стратегии, и на выполнение целевых значений КПД из Плана развития.

Общество постоянно проводит мониторинг актуальных изменений в лучших мировых стандартах управления рисками для компаний реального сектора экономики. АО «Казахтелеком» обменивается опытом с ведущими телекоммуникационными компаниями, применяющими на практике передовые стандарты управления рисками, например группу стандартов ISO 31000. В своей практике риск-менеджмента АО «Казахтелеком» придерживается не только мировых стандартов управления рисками и лучшей практики риск-менеджмента лидирующих телекоммуникационных компаний, но и учитывает специфику деятельности АО «Казахтелеком».

В рамках корпоративной системы управления рисками по каждому из рисков определен и утвержден комплекс мероприятий, направленных как на устранение причин реализации рисков, так и на минимизацию последствий в случае реализации рисковых событий.

По каждому из мероприятий, направленных на управление рисками, определены ответственные руководители. Проводится постоянный мониторинг и контроль за выполнением мероприятий.

Регистр рисков, включая данные по оценке рисков и проводящимся мероприятиям по управлению, периодически проходит обязательную процедуру пересмотра и актуализации. При корректировках стратегических целей и плана развития Общества соответствующим образом корректируется работа по управлению рисками.

Процессы управления рисками Общества автоматизированы, интегрированы с процессами стратегического и операционного финансового планирования Группы и являются неотъемлемой частью системы корпоративного управления Общества.